招生热线:028-83053119 / 17380080119

成都市清大东方消防培训学校
QING DA ORIENTAL

成都市

清大东方消防人才的摇篮

专注消防培训13年,消防培训行业领跑者。
    ag赌神赛技巧|注册 > 消防科普 > 消防讲堂
    分享到:
    消防安全知识:物业消防安全管理知识

    2019-02-26    标签:消防知识 消防安全知识 文章来源:清大东方消防培训学校

    清大东方消防培训项目

    清大东方消防培训开班信息

    清大东方消防科普知识

    清大东方消防培训考试QQ交流群:514169338

    清大东方消防培训考试微信公众平台:qddfxfxsj(清大东方消防新视角)

    清大东方消防培训考试微博平台:清大东方消防学校总校


           为进一步强化大家的消防安全意识,学习普及消防安全知识,掌握更多的消防常识,清大东方消防培训学校整理了消防安全防火知识中的物业消防安全管理知识,希望能帮助大家增强消防安全意识,同时也对消防安全知识和消防工作的重要性有新的认识。

           一、预防火灾的基本措施

          1. 控制可燃物

          具体方法有:控制可燃物品的储存量;以难燃或不燃材料代替易燃或可燃材料;用防火涂料浸涂可燃材料,提高其耐火极限;保持可燃物处于良好的通风状态等。

          2. 隔绝助燃物

          就是破坏燃烧的助燃条件,具体措施有:将易燃、易爆物的生产置于密闭的设备中进行;对容易自燃的物品进行隔绝空气存放;变压器充惰性气体进行防火保护;关闭防火门、窗,切断空气对流;用沙、土覆盖可燃油液等。

          3. 消除着火源

          消除着火源,就是破坏燃烧的热能源,具体措施有:安装防雷、防爆装置;采取控温、遮阳等措施避免着火源;在建筑物之间构筑防火墙,在同一大厦不同楼层之间及同一楼层的不同区域安装防火卷帘等。

          二、火灾扑救的基本方法

          1. 窒息灭火法

          就是根据可燃物燃烧需要足够的空气(氧气)这一条件,采取适当措施阻止空气流入燃烧区,或采用不燃物、惰性气体冲淡空气中的氧气含量,使燃烧物缺乏氧气的助燃而熄灭。这种灭火方法适用于扑救密闭的房间和生产装置、设备容器内的火灾。

          2. 冷却灭火法

          是根据可燃物发生燃烧必须达到一定温度的这一条件,将水或灭火剂直接喷洒在燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下,从而终止燃烧。此法还可用于冷却尚未燃烧的物体,如建筑构件、设备等,避免它们受热幅射影响而发生燃烧或爆炸。

          3. 隔离灭火法

          是根据发生燃烧必须具备可燃物这一条件,将与燃烧物邻近的可燃物隔离开,阻止燃烧进一步扩散。

          4. 抑制灭火法

          就是将灭火剂喷在燃烧物上,使其参与燃烧反应,使燃烧中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性游离基,从而使燃烧终止。

          三、消防管理措施

          1. 贯彻落实“谁主管,谁负责”的消防原则

          “谁主管,谁负责”原则的中心就是层层落实防火责任制,从而调动各

          部门、各岗位和全体员工搞好消防工作的积极性。

          作为物业服务公司的法人代表要对本单位的防火安全工作负全面责任;

          物业服务公司各部门经理要对本部门的防火安全负责;

          各班组负责人以至每个职工都要对自己管辖工作范围内的防火安全负

          责。

          2. 建立健全消防安全制度

          (1)消防中心值班制度

          消防值班人员必须树立高度的责任感,严肃认真地做好消防中心的值班监控工作。

          (2)动用明火管理制度

          (3)施工防火安全管理制度

          凡是进入辖区物业内进入室内装修的施工单位都必须遵守管理公司的装修安全管理规定,以确保施工中的防火安全。

          (4)重点部位防火管理制度

          (5)消防安全检查制度

          防火管理是消防工作的重中之重,尤其是机房、油库、仓库、厨房、商场、资料室、娱乐场所等物业重点区域的防火管理。为此须在以下方面加强管理。

          3. 加强防火管理

          (1)消防中心24小时对各区域实时监控,认真落实巡逻制度。

          (2)合理设置防火分区,以防火门或卷帘为分隔,每个防火分区均设防火责任人,加强监控中心的监控和日常巡视检查,发现事故隐患及时排除,保持消防设备设施完好。

          (3)区域内禁止吸烟,严禁携带火种进入,在醒目位置设置“严禁吸烟”、“严禁烟火”、“严禁火种入内”等醒目的标示牌。

          (4)杜绝管辖区域电气设备超负荷工作的现象,排除一切火灾隐患。

          (5)对于公共区域,按防火分区设置责任人,定时、定期检查、保养消防设备设施和其他电气设备。

          (6)对食堂厨房等重点防火区域,除严格按规章制度实施管理外,应加大消防检查力度。

          4. 加强消防教育培训

          (1)对员工的培训教育

          (2)对业户的宣传教育

           以上便是今天清大东方消防培训学校与各位分享的消防安全知识讲堂中的物业消防安全管理知识,希望能够帮助到大家在日常生活中遇到火灾能够及时地做出正确的应对措施。

         

          

          

          

    上一篇:消防安全知识:大型城市综合体消防知识

          

    下一篇:暂时没有了

          

     

    本文链接地址:http://www.cdqddf.com/school/articledetail-215015.Html

    相关推荐:
    消防安全知识:可燃易燃液体仓库火灾特点和消防安全措施
    消防安全知识:不同物质的燃烧产物
    消防安全知识:固体物质的燃烧的特点
    ag赌神赛技巧|注册

         欢迎来到清大东方,请选择合适的清大东方消防学校所在地

    在线留言
    请正确填写以下信息内容,清大东方教育顾问将在两个工作日内回复您